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OFERTA DE CURSOS DE POSGRADO Y ACTUALIZACIÓN PROFESIONAL 2019

Resolución Descargar

CURSOS DE ACTUALIZACIÓN PROFESIONAL

CURSOS DE POSGRADO - Descargar

Directora: Dra. Fernanda Mozzi.
Coordinadora: Dra. Micaela Pescuma.
Plantel Docente: Dra. Fernanda Beatriz Mozzi, Dr. Luca Settanni, Dra. Graciela Celestina Rollán, Dra. Marisa Selva Garro, Dra. Lucía Margarita Mendoza, Dra. Elvira María Hébert, Dra. Silvina Fadda, Dra. Carina Van Nieuwenhove, Dra. María Inés Torino, Dr. Jean Guy LeBlanc, Dra. Micaela Pescuma, Dra. María Pía Taranto, Dra. María Lucila Saavedra, Dra. Carla Luciana Gerez, Dra. María Cecilia Rodríguez, Dr. Raúl Ricardo Raya y Dra. Patricia Haydee Castellano.
Contenidos mínimos: Metabolismo y clasificación de BAL. Empleo de BAL en alimentos fermentados: panes ácidos italianos, quesos tradicionales italianos y formación de biofilm, fermentación de pseudocereales, sustratos vegetales y vinificación. Importancia del sistema proteolítico de las BAL en alimentos fermentados de origen lácteo y cárnico. Producción de ácidos grasos conjugados, polisacáridos, vitaminas y selenoproteínas. Transferencia tecnológica de BAL. BAL y su aplicación en seguridad alimentaria: producción de bacteriocinas, compuestos antifúngicos. Resistencia a los antimicrobianos en la inocuidad de los alimentos. Bacteriófagos y biocontrol.
Cupo: 30.
Carga horaria: 40 horas.
Modalidad: Teórico con seminarios.
Lugar de trabajo: Centro de Referencia para Lactobacilos (CERELA-CONICET), Chacabuco 145, San Miguel de Tucumán.
Fecha: 1 a 5 de abril de 2019.
Evaluación: escrita y con exposición de Seminarios
Calificación: 7 (siete) mínimo requerido.
Asistencia: 90% mínimo requerido.
Arancel: $ 2.500 (pesos dos mil quinientos).
Organiza: Centro de Referencia para Lactobacilos (CERELA-CONICET) con aval de la Universidad Nacional de Tucumán.
Informes: CERELA-CONICET, Chacabuco 145 (4000) S. M. de Tucumán. Tel/ Fax: 0381-4310465 int. 172/4005600. e-mail: pescuma@cerela.org.ar

Director/a: Dra. Alicia Bardón
Coordinador/a: Dra. Adriana Neske
Plantel Docente: Dra. Alicia Bardón, Dra. Adriana Neske, Dra. Elena Cartagena, Dr. Mario Arena, Dra. Nancy Vera, Dr. Miguel Gilabert Valero, Dra. Lucrecia Arias-Cassará
Contenidos mínimos: - Introducción a las técnicas cromatográficas - El proceso de separación cromatográfica - El método cromatográfico - Cromatografía de fase reversa - Instrumental para HPLC - Análisis cualitativo y cuantitativo.
Carga horaria: 100 hs.
Cupo: 30 alumnos
Modalidad: Teórico-Práctico
Lugar de trabajo: Laboratorios del Instituto de Química Orgánica, FBQyF.
Fecha: Marzo de 2020
Evaluación: Seminario grupal y examen escrito individual aprobado con 6 (seis).
Asistencia: porcentaje requerido 75%.
Arancel: A fijar oportunamente.
Requisitos: Docentes e Investigadores de Universidades Nacionales y Profesionales Químicos, Bioquímicos, Farmacéuticos y Biotecnólogos de la Industria y Laboratorios Analíticos del Medio.
Organiza: Doctorado en Ciencias Químicas. Cátedra de Química Orgánica III. Facultad de Bioquímica Química y Farmacia. UNT.
Informes e inscripciones: - Diciembre de 2019 de 10-12 h Cátedra de Química Orgánica III. Fac. Bqca, Qca y Fcia de la UNT. Correo electrónico: aneske@fbqf.unt.edu.ar

Director/a: Dra. Aida Ben Altabef, Universidad Nacional de Tucumán
Coordinador/a: Dra. Sonia Beatriz Díaz, Universidad Nacional de Tucumán.
Plantel Docente: Dres. Néstor Eduardo Katz, Aida Ben Altabef, Sonia Beatriz Díaz, María Eugenia Tuttolomondo, Andrea Gómez Zavaglia (CONICET, UNLP), Marcelo Clemente Sosa Morales.
Colaboradores: Lic. Rafael Alejandro Cobos Picot y Lic. Norma M. Ale.
Contenidos mínimos: El espectro electromagnético: Radiación Infrarroja. Espectros de vibración. Espectroscopia de infrarrojo por Transformadas de Fourier. Aplicaciones de la espectroscopia infrarroja. Espectroscopía Raman. Aislamiento de compuestos en matrices criogénicas. Modelización: Búsqueda conformacional. Geometría molecular propiedades espectroscópicas y termodinámicas.
Cupo: 20 alumnos máximo.
Carga horaria: 100 horas
Modalidad: Teórico-Práctico.
Lugar en que se realiza: FBQyF, UNT, San Lorenzo 456. T4000CAN S. M. de Tucumán.
Acreditación: Acredita carga horaria para los Doctorados en: Ciencias Químicas, Ciencias Biológicas, Farmacia y Bioquímica.
Requisitos: Graduados universitarios en Química, Bioquímica, Farmacia, Ingeniería Química, Física, Ciencias Biológicas y Biotecnología inscriptos en Carreras de Posgrado.
Fecha de inicio: 29 de Julio al 9 de agosto de 2019.
Fecha límite de inscripción: Hasta el 22 de Julio de 2019
Evaluación: Escrita.
Arancel: $2.000 (pesos dos mil).
Organiza: Doctorado en Ciencias Químicas. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia, UNT.
Informe e inscripciones : Por e-mail a sobedi63@yahoo.com.ar

Director/a: Prof. Gustavo Ariel Pino.
Coordinador/a: Prof. Dra. Aida Ben Altabef
Contenidos mínimos: Revisión Histórica. Métodos Experimentales - Espectrometría de masas. Espectroscopías láser. Reactividad y mecanismos de desactivación de estados excitados en biomoléculas. Ejemplos de estudios de biomoléculas aisladas en estado neutro e ionizadas
Cupo: 20 alumnos.
Caga horaria: 30 hs.
Modalidad: Teórico
Evaluación: Escrita
Lugar del curso: FBQyF, UNT, San Lorenzo 456. T4000CAN S. M. de Tucumán.
Fecha del curso: Segundo cuatrimestre de 2019
Fecha límite de inscripción: A fijar
Requisitos: Graduados universitarios en Química, Bioquímica, Farmacia, Ingeniería Química, Física, Ciencias Biológicas y Biotecnología inscriptos en Carreras de Posgrado.
Arancel: $1800 (pesos mil ochocientos).
Organiza: Doctorado en Ciencias Químicas. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia, UNT.
Acreditación: Acredita carga horaria para los Doctorados en Ciencias Químicas, Ciencias Biológicas, Farmacia y Bioquímica.
Inscripción: Por e-mail a altabef@fbqf.unt.edu.ar

Directora: Dra. Julia Inés Fariña
Coordinador: Dr. Osvaldo Daniel Delgado
Plantel Docente: Dra. Marli Camassola, Dr. Sebastián Cavalitto, Dr. Bernardo E. Lechener, Dr. Santiago Jaramillo Mejía, Verónica P. Irazusta, Dra. Patricia Albornoz Medina, Dra. María Ester Lucca, Dra. Natalia Alejandra Castillo, Dr. Leandro A. Sánchez, Dr. Jaime Daniel Babot, Dr. Hipólito Fernando Pajot, Dr. Pablo Marcelo Fernández, Dra. Silvana Carolina Viñarta, Dr. Osvaldo Daniel Delgado y Dra. Julia Inés Fariña. Colaboradores: Bioq. Florencia Cecilia Caro. Lic. Mariana Elizabeth Danilovich. Lic. Alejandra Leonor Valdez. Lic. Mariana Elizabeth Danilovich, Lic. Alejandra Leonor Valdez y Lic María Patricia Peralta.
Contenidos Mínimos: Conceptos básicos en biotecnología fúngica: Biotecnología y biotecnología fúngica. Biología, ecología y fisiología de especímenes fúngicos. Cinética del crecimiento. Metabolitos primarios y secundarios. Importancia, características, síntesis. Taxonomía fúngica. Fermentadores o biorreactores: Fundamentos, tipos y características. Sistemas de cultivo. Tecnología de fermentación. Biorreactores. Factores ambientales. Nutrición. Fermentaciones en estado líquido y sólido. Metabolismo y regulación en bioprocesos. Cepas de uso industrial. Selección y mantenimiento. Organismos recombinantes. Escalamiento de la producción y downstream processing. Los colores de la biotecnología: Biotecnología blanca. Tecnología de enzimas. Producción de enzimas de importancia industrial. Bioconversiones. Enzimas extracelulares. Secretomas fúngicos. Celulasa y enzimas lignocelulolíticas. Producción, usos industriales, en biorremediación e investigación y desarrollo. Biotecnología roja. Fármacos de origen fúngico. Estatinas, enzimas fibrinolíticas, antibióticos, tirosinasas/L-DOPA: aislamiento y selección de organismos productores, producción a diferentes escalas, optimización y estrategias de cultivo, recuperación, purificación y caracterización. Biopolímeros: origen, producción sostenible, diversidad, biodegradabilidad, competitividad. Escleroglucano. Los hongos en la medicina no tradicional. Biotecnología verde. Hongos benéficos y metabolitos secundarios en agricultura. Aplicaciones en la industria alimentaria. Producción de biomasa fúngica: levaduras, SCP, micoproteína, hongos comestibles. Técnicas de cultivo. Aportes nutricionales. Aditivos para alimentos. Pigmentos de origen fúngico.
Cupo: Teórico-Práctico: 7 / Teórico: 50.
Carga Horaria: 80 horas para teórico-práctico y 40 horas para teórico.
Modalidad: Teórico y Teórico-práctico.
Lugar de trabajo: PROIMI-CONICET.- Av. Belgrano y Pje. Caseros / T4001MVB, Tucumán).
Fecha: 19 a 30 de agosto de 2019.
Evaluación: Evaluación continuada en clases (discusiones y presentaciones de trabajo prácticos) y presentación y defensa oral final.
Calificación: 6 (mínimo)
Asistencia requerida: 90% (mínimo)
Arancel: $2.500 – pesos dos mil quinientos: teórico – práctico para alumnos de posgrado de la UNT / $3000 – pesos tres mil: teórico-práctico para alumnos de posgrado de otras Universidades / $4000 – pesos cuatro mil para Empresas Privadas / $1200 – pesos mil doscientos: teórico para alumnos de posgrado de la UNT / $1.500 – pesos mil quinientos: teórico para Alumnos de posgrado de otras Universidades.
Organiza: PROIMI – CONICET - CABBIO y Departamento de Postgrado de la Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia de la UNT.
Informes: Dra. Natalia Andrea Castillo. Tel: +54 9 381 4344888 int. 23. Mail: castillonaty@gmail.com / ncastillo@proimi.org.ar Lugar: PROIMI-CONICET: Mier. a Vier. de 9 a 19 hs.

Director/a: Dr. Gustavo A. Rivas
Coordinador/a: Dra. Nora María Urquiza
Contenidos mínimos: Sensores y Biosensores .Nanomateriales de carbono. Plataformasbioanalíticas basadas en el empleo de nanoestructuras de carbono. Nano (bio)sistemas analíticos integrados. Visión prospectiva de los biosensores electroquímicos basados en nanomateriales de carbono.
Carga horaria: 20 hs.
Cupo: 20 (veinte)
Modalidad: Teórico.
Fecha de inicio: Año académico 2019, a confirmar.
Evaluación: Escrita y Obligatoria. Consistirá en la discusión de trabajos de la literatura y la redacción de un proyecto dirigido al diseño y caracterización de un dado biosensor electroquímico.
Asistencia: Se requiere asistencia no menor al 75%.
Arancel: $2.000 (pesos dos mil).
Condiciones de admisión:Este curso de doctorado está dirigido a estudiantes de doctorado de Ciencias Químicas, Ciencias Exactas, Ingeniería y carreras afines.


Director/a: Dra. Angelina del Carmen Coronel
Coordinador/a: Dra. Ana Carolina Muro
Plantel Docente: Dra. Angelina del Carmen Coronel, Dra. Ana Carolina Muro, Dra. Margarita B. Villecco, Dra. María del Huerto Loandos, Dr. Miguel Gilabert.
Colaboradores: Lic. María de los Ángeles Mesurado
Contenidos mínimos: Introducción a la estereoquímica. Asimetría molecular. Centros estereogénicos. Actividad óptica. Enantiómeros. Configuración absoluta y relativa. Nomenclatura configuracional. Reglas de prioridad de Cahn, Ingold y Prelog. Representaciones planas y espaciales. Introducción al análisis conformacional. Isomería conformacional en alcanos y cicloalcanos. Efectos gauche atractivos y repulsivos. Isomería conformacional en heterociclos. Heterotopicidad. Isomería Z y E en alquenos. Descriptores estereoquímicos. Moléculas quirales sin centros quirales. Importancia de la quiralidad en diferentes campos de la química Reacciones de compuestos quirales. Reacciones que generan centros quirales. Enolatos en las reacciones de adición a compuestos carbonílicos. Estereoquímica de las reacciones de condensación.Reacciones pericíclicas en la formación de enlaces C-C.
Carga horaria: 50 hs.
Cupo: 30 (treinta) máximo.
Modalidad: Teórico – Práctico.
Requisitos: Graduados universitarios en Química, Bioquímica, Farmacia, Ingeniería Química, Física, Ciencias Biológicas y Biotecnología inscriptos en Carreras de Posgrado
Lugar de trabajo: Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia, UNT
Fecha del curso: Segundo cuatrimestre de 2019.
Fecha límite de inscripción: A fijar
Evaluación: Escrita.
Arancel: El mismo será fijado previo al inicio del curso
Organiza: Doctorado en Ciencias Químicas. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia, UNT.
Acreditación: Acredita carga horaria para los Doctorados en Ciencias Químicas, Ciencias Biológicas, Farmacia y Bioquímica.
Informes e inscripciones: Por e-mail a cmuro@fbqf.unt.edu.ar

Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia
Batalla de Ayacucho 471 - CPA T4000INI - San Miguel de Tucumán - Tucumán - Argentina - Tel. +54(0)381 4247752 - Fax +54(0)381 4248169